学校举行研究生课程思政建设座谈会

发布时间: 2021-12-14 10:59:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

学校举行研究生课程思政建设座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,把思想政治教育贯彻于研究生培养全过程,全面推进研究生课程思政建设,20211210日上午,我校召开研究生课程思政建设座谈会。党委副书记刘建会、思政课程教师代表和部分课程思政建设团队成员参加了此次座谈,会议由研究生教育部主任杜菊主持。

杜菊主任首先强调了课程思政建设的重要性并介绍了我校研究生课程思政开展情况。李润杰、夏淑云、孙绍斌、王雪峰、杨晓辉、刘燕玲、王定辉、蒋若薇、冯昆英、赵亮、张凯、任建通、袁博等13名教师先后发言,就研究生课程思政的基本内涵、核心任务、开展路径等问题进行深入交流,并就落实立德树人根本任务、培育课程思政意识、提高教师课程思政素养等问题提出建设性意见。

刘建会副书记强调,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”,课堂教学“主渠道”,扎实做好我校研究生课程思政建设工作。一是要提高认识,增强做好研究生课程建设的自觉性和责任感。要将知识传授、能力培养与价值塑造融为一体,把专业教育与思政教育紧密结合,培养党和人民的忠诚卫士。二是要以育人为核心,努力提高课程思政建设水平。积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,对学生系统进行习近平法治思想教育、社会主义核心价值观教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。三是要高度重视,加强组织实施,为研究生课程思政建设提供制度和经费保障。

此次研究生课程思政建设座谈会是贯彻落实全国高校思想工作会议和全国研究生教育工作会议的一项重要举措,为我校研究生课程思政建设进一步指明了方向、明确了任务,必将有力推动我校研究生课程思政建设再上新台阶。