让阅读成为习惯,让思考伴随人生——世界读书日暨读书季系列活动

发布时间: 2015-04-30 20:47:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

读书漂流
 在这个读书的季节里,为给大家别样的阅读体验,使清新的读书之风飘逸校园,营造浓郁的读书氛围,构建一个漂流、开放的“图书馆”。研究生教育部读书季系列活动之际研究生问渠社承办了读书漂流活动。
图书漂流是一段文明美丽的奇特之旅,是一种传递快乐和诚信的阅读游戏。它最早起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,看到这本书的人可取走阅读,读完后将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读。就像放归大海的“漂流瓶”一样,让书不断得到新的阅读生命,通过图书的传递来分享快乐,他漂流的不仅仅是图书,更是一种诚信与美德……

“寻找最美的阅读姿态”主题摄影比赛
这是一个物质的世界,这是一个有着现代文明的世界,人们更多地感到了喧哗,却找不到静谧的灵魂栖息地,找不到最美的人生姿态。毕淑敏说:“读书使人优美。”不论是倚在窗前读书,还是坐在桌子前读书,还是很休闲地躺在床上读书,都是一种最优雅的姿态。让读书成为我们生活的常态,不管身边刮过什么风,依然固守一种最美的姿态——读书。
为记录最美的阅读瞬间,鼓励大家的读书热情,研究生教育部在读书季系列活动之际举行了以“寻找最美的阅读姿态”为主题的摄影活动。以下为部分同学的摄影作品。

征文比赛
进一步激发我校同学们的读书热情,展现同学们美好的读书故事,迎接即将到来的世界读书日,研究生教育部主办并由研究生问渠社承办了面向全校同学的“乐读杯”征文比赛。此次征文比赛共收到100多篇参赛文章,在组织专家进行评审后,共评出一等奖3名,二等奖5名,优秀奖10名。在世界读书日到来之际,研究生教育部举行了隆重的颁奖仪式。