让阅读成为习惯,让思考伴随人生——世界读书日暨读书季系列讲座

发布时间: 2015-05-29 20:47:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

关于“全面推进依法治国”的主题讲座

2015528日,研究生教育部邀请中央司法警官学院党委副书记、国家律师学院副院长陈九振教授,为研究生进行“读书季系列讲座的第四场。陈教授以“全面推进依法治国”为主题,作了学习《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》体会的专题报告。他从对《决定》的解读和法治思维能力的养成两个方面,对我国法治建设的一些重大问题进行了说明,希望大家着重从合法性思维、权利义务思维、公平正义思维和责任后果思维四个方面培养自己的法治思维,牢固树立法治信念,坚决捍卫法律权威与尊严,努力为建设法治中国奋斗不息!陈教授在讲解的过程中,还为大家精心准备了诸多案例,这些案例生动典型,激发了大家思考讨论的热情,引起了大家的广泛关注。最后,陈教授还结合自身数十年的职业生涯经历,从一个法律人的角度指出,党的十八届四中全的召开和《决定》的出台,预示着法治的春天来了,年青一代的法律人,应当勇担重任,学好法律知识,养成法律思维,为中国法治建设增光添彩!

关于“当前监狱和司法领域几个热点问题”讲座

520日下午,于A101室,举行了“读书季系列讲座”的第一场,此次讲座我们有幸请到了司法部预防犯罪研究所副所长、研究员、周勇博士作了题为“当前监狱和司法领域几个热点问题”的精彩讲座。周勇博士首先向我们介绍了联合国预防犯罪大会的发展历程及主题,并结合自己的切身经历向我们分享了自己的体会及感想;随后,又以社区矫正立法为例,向我们讲述了完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制的重要性及思路,并结合监狱当前在减刑、假释、暂予监外执行方面存在的问题,提出了例如“减刑后置”等构想,并对罪犯施行人身危险性评估;最后,周勇博士又针对循证矫正的引进,内涵及在我国的发展进行了相关介绍。赵勇老师对此次讲座进行了简要总结之后,周勇博士也针对研究生同学的疑惑进行了精彩的回答。

关于“监狱建设价值取向”讲座

521日下午,于A101室,举行了“读书季系列讲座”的第二场,此次讲座我们有幸请到了《犯罪与改造研究》主编高文,讲座主题为“监狱建设价值取向”。首先,高主编结合历史事件,分析了我国传统的监狱价值取向的演变,并总结监狱价值取向主要包括威慑惩罚、教化给两方面;随后,高主编通过结合我国监狱当前以改造为主的价值取向,分析了改造面临的挑战,即监狱安全保障要求以及社会多元化价值要求;之后,高主编针对我国鉴于当前价值取向存在的问题,提出了我国监狱建设应当适应以人为本、提高监狱行刑效益、非政府组织和公益组织承担教育改造罪犯职能、引导监狱形成自己的价值观等世界现代行刑价值取向;最后,高主编提出,监狱要建设针对监狱干警和罪犯的两个环境,使得干警能在宽松的环境中充分展示自己的才能,而罪犯也能在良好的环境中更好的改造。讲座过后,杜主任以及栗老师都进行了精彩的总结。高主编针对学生的提问也进行了认真的回答。

关于“罪犯心理矫治的现状和问题”讲座

2015年526日,研究生教育部举行读书季系列讲座的第三场,由四川司法警官职业学院的安宁教授主讲,他以罪犯心理矫治的现状和问题”为主题,对我国刑罚执行领域中的心理矫治问题进行了系统而全面的论述。安宁教授由现阶段监狱行刑的一些基本问题引入,通过对心理矫治的学科背景进行介绍,使大家了解了当前我国心理矫治工作的现状,然后,安宁教授对目前心理矫治领域存在的问题进行了深入而细致的分析,并结合自身数十年的研究经历与大家分享了其关于心理矫治问题的一些看法和体会。讲座结束以后,同学们还针对一些关心的问题,与安宁教授进行了提问和交流,现场气氛活跃而融洽。最后,赵勇老师对讲座进行了总结,他指出,安宁教授既对心理矫治的相关问题进行了理论介绍,又结合自身在教学和调研中的实践经验,对相关理论做了生动的解释和说明,希望同学们认真体会、理解安宁教授的讲座内容,并在今后的学习和研究工作中以之为师,刻苦学习。讲座结束以后,安宁教授留下自己的联系方式,以方便和同学们的交流,并和同学及老师合影留念。