新的起点,新的征程——第二届博士论坛成功举办

发布时间: 2014-09-25 20:24:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为了帮助2014届法律硕士研究生尽快步入正轨,并在短暂的求学期间更好更快地掌握专业研究方法、确定学习研究方向,研究生教育部于9月24日晚举办了第二届博士论坛。邀请毕业于西南政法大学现执教我院的青年骨干教师赵亮博士和贡太雷博士莅临论坛,为同学们做报告。
首先上台开讲的是刑法学博士赵亮老师。赵老师回忆起当年在西南政法大学读硕读博时的美好时光,从读书、生活等方面介绍了自己丰富多彩的研究生生活。勤奋努力地读书,洒脱有序的生活,赵博士向同学们展现的不仅是读书、学习的付出,还有潇洒愉快的学生风采。他告诉同学们要调整好学习与生活的关系,做快乐的知识求索者。接下来是风趣幽默的法理学博士贡太雷老师为同学们讲述了他的硕博经验之谈。贡老师提到了读研的四种状态,从功利主义、实用主义、人文关怀三个方面讲解了自己的认识,并谈到了读什么书、该怎样读书的问题。渊博的知识,幽默的表达,贡老师的讲演不时引起同学们欢快的笑声和热烈的掌声。
在互动交流环节,两位老师就同学们比较关注的如何搜集研究资料以及法硕考博等问题进行了耐心解答,并针对法学硕士与法律硕士的差异以及法律硕士的学习方法给出了详尽的指导和建议。赵亮老师建议,为了更高效地找到研究方向和相关资料,可以关注中国知网中对某些热点问题进行探讨的论文;当然,大量的阅读书籍才是迸发灵感、提出问题的正确方法。贡太雷老师则强调,非法学背景的法律硕士要注意发挥本科专业的优势,准确定位,另辟蹊径,找到自己的主攻方向;并进一步指出了专业硕士考博的劣势,建议有考博想法的同学要做好吃苦的准备。
最后,研究生教育部李凯瑞老师作了总结发言。他感谢参加博士论坛的两位老师在立秋之际为同学们带来的“西南暖湿气流”,赵老师的讲演通俗直观,贡老师的讲演风趣幽默。最后要求研究生们认真学习领会两位博士老师讲演的内容,并以实际行动投入到接下来的研究生学术生涯,勤奋学习,有所收获。研究生教育部第二届博士论坛在轻松愉快的氛围中结束!