研究生教育工作顺利通过中期检查评估

发布时间: 2014-12-26 19:51:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 我校专业学位研究生教育工作经专家组中期检查,成绩为“优”。

我校于2012年10月全票通过国务院学位委员会专家组评审,获批成为“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作建设单位。2013年9月,研究生教育工作正式起步,首届27名法律硕士专业学位研究生到校学习,标志着我校教育水平和办学层次又迈上了一个新台阶。一年多来,在国务院学位委员会的指导下,在司法部党组的大力支持下,以及校党委“举全校之力做好研究生工作,实现开好局、起好步”的重要指示,大力加强师资建设、学科建设、制度建设和基础设施建设,不断创新办学理念,凝练办学特色,优化培养模式,教学科研水平全面提升。在人才培养、管理工作和培养特色等方面取得初步成效。
按照国务院学位委员会“服务国家特殊需求人才培养项目”的总体要求,2014年12月24日至25日,以司法部司法考试司王红副巡视员、河北省学位办赵青云主任、河北大学法律硕士教育中心主任刘志刚教授和河北经贸大学法学院院长郭广辉教授一行四人组成的专家组对我校专业学位研究生教育工作进行了中期检查评估。校党委书记、院长王恒勤教授亲切会见了专家组成员,副院长章恩友教授、研究生教育部主任杜菊教授等中期检查评估领导小组成员参加了中期检查评估报告会。
会前,专家组分别检查了研究生教室、宿舍,现代监管技术中心、警体训练馆和研究生综合楼项目施工现场。报告会由王红副巡视员主持。章恩友副院长发表了热情洋溢的欢迎辞,杜主任就我校研究生教育工作从培养目标定位、基本条件、人才培养、管理工作和培养特色等五个方面向专家组做了专题汇报。经过各位专家的评议和专家组的离场合议,结论认为,我校专业学位研究生教育工作时间虽短,但基础扎实,特色鲜明,特别是我校依托行业优势,利用假期时间开展实训活动的实务教学形式,具有创新性、前瞻性和实用性。我校专业学位研究生教育的实务特色在同类院校中具有不可替代性。最后,专家组一致确认我校研究生教育工作顺利通过中期检查评估,成绩为“优”。
我校研究生教育工作将以此次中期检查评估为契机,再接再厉,圆满完成《法律硕士人才培养方案》,以假期实训、顶岗实习等方式检验所学理论知识,构建和强化政治意识、警察意识和责任意识,提升广大研究生的实务应用能力,全面提升我校研究生培养质量,更好的为全国司法行政系统提供高层次、高素质、高水平的复合型专门人才。