研究生教育部成功举办系列学术讲座

发布时间: 2014-11-20 19:32:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

为了营造浓厚的学术氛围,全面提升我校研究生培养质量,我部形成常态机制邀请校内外专家学者为研究生举办系列学术讲座。本学期开辟导师论坛,邀请王恒勤教授、王明泉教授、章恩友教授、翟中东教授等四位研究生导师作专题报告,以进一步提高我校研究生的学术研究能力及综合素质。
10月9日上午,校党委书记、院长王恒勤教授应邀为全体研究生作题为《成功之路》的首场报告,王书记要求全体研究生要努力做到崇正、尚和,重仁、明理,博学、担当。他指出,崇正就是定位要正、追求要正,同学们要坚持正确方向,树立远大理想,立大志做大事。尚和就是求和谐、善合作、与己和,要正确处理同学关系、师生关系,多理解、多包容、多帮助,养成平和心态,形成良好的学习环境。重仁就是要以仁立身、以德服人、以善待人,同学们在学习生活中要恪守仁义,坚守诚信,不弄虚作假。明理就是明哲理、明道理、明事理、明法理,分清是非对错,保持清醒头脑,守规守制,通情达理。博学就是多读书、善读书、读好书,既读有字书,更读无字书,不仅向书本学习,更要向社会学习、向实践学习。担当是一种勇气,善于担当是一种智慧,同学们要树立担当意识,勇于担当、敢于和不良行为做斗争,形成良好学风校风,营造风清气正的校园环境。
10月21日下午,校党委委员、副院长章恩友教授应邀为全体研究生作题为《罪犯矫正:现实与未来》的专题讲座,对当前理论与实务界所关注的循证矫正这一热点问题,提出了自己的独到见解。章恩友教授首先详细介绍了我国罪犯矫正的现实困境,分析了我国监狱面临的形势,并对矫正模式与安全模式之间的关系给予了重点阐释。随后,章教授从理论、实践两方面肯定了我国罪犯矫正取得的斐然成绩,同时也指出了罪犯矫正工作存在的不足。最后,对国外个案矫正、恢复性矫正与循证矫正三种罪犯矫正模式给予了深度解读,并提出了我国矫正模式的创新路径。
11月6月下午,校党委副书记、副院长王明泉教授应邀为全体研究生作题为《30年新中国历史的节点——新常态概念的解读》的专场报告。王明泉教授首先用哲学研究方法为“常态”下了定义,并运用历史和哲学的研究方法,全面解读了整个社会的“新常态”。他强调,“新常态”是针对“非常态”和“以往常态”而言的,要想真正理解“新常态”就必须了解“以往的状态”。王教授结合自己的专业研究,对新中国成立的60多年,以30年为历史节点进行了阶段划分。同时对每一阶段的时政大事和社会表现进行了高度的概括和凝练。特别强调党的十八大和三中、四中全会对国计民生的重大影响,并对新常态下未来社会的可能状态进行了分析和展望。
11月20日晚上,校编辑部《中国监狱学刊》副主编翟中东教授应邀为全体研究生作题为《异军突起的刑事司法教育》的专题报告。翟教授以自己多年的访学经历,为大家介绍了美国、澳大利亚、英格兰等国的刑事司法教育体系及其历史沿革,分析了各国刑事司法教育的特点及优缺,并对我国的刑事司法教育现状进行了梳理和归纳,进而提出合理化建议。
研究生导师为研究生所作的四场学术报告立意高远,内涵丰富,深入浅出,具有很强的思想性、针对性和现实指导性。为研究生的成才、成长、成功,为同学们的理论学习和实务训练提供了直接依据。研究生们听了讲座之后纷纷表示收获颇多,受益匪浅。在今后的学习工作中,要努力做到理论和实际相联系,专业和技能相结合,学以致用,学有所用,不辜负校领导和老师们的殷切期望,不辜负自己的青春韶华,牢记师长的嘱托,践行使命和责任,用所学知识为建设法治中国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。