我院研究生参加第四届京津冀协同发展与区域法治创新论坛 暨河北省法学会行政法学研究会2020年年会

发布时间: 2020-11-30 18:05:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

20201129日,第四届京津冀协同发展与区域法治创新论坛暨河北省法学会法学教育研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会2020年年会在我院隆重召开,此次会议由河北省法学会主办,河北大学法学院、河北省法学会法学教育研究会、行政法学研究会、知识产权法研究会承办,河北大学国家治理法治化研究中心协办。来自北京师范大学、山东大学、天津师范大学、华北电力大学、武汉工程大学、河北省社会科学院、燕山大学、河北师范大学、河北科技大学、河北地质大学、河北农业大学、石家庄铁道大学、河北工程大学、河北金融学院、中央司法警官学院、河北政法职业学院、石家庄学院、衡水学院、邢台学院、邯郸职业学院等高等院校以及河北省司法厅、石家庄中院、张家口市司法局、保定市应急管理局、河北侯凤梅律师事务所、河北佳蓬律师事务所、河北诚和律师事务所、河北悦宾律师事务所、保定知识产权协会等实务界的专家学者共计200人左右参加此次会议。河北省法学会行政法学研究会副会长、中央司法警官学院研究生导师刘燕玲教授,河北省法学会行政法学研究会理事李凯瑞老师应邀带领2019级法律硕士研究生付硕、何忠杰、胡帅波,2020级法律硕士研究生林奕汝、彭腾飞、王梓鉴、程钰琪等参加此次大会。

第四届京津冀协同发展与区域法治创新论坛开幕仪式

大会共分为四个单元。第一单元大会开幕式,由河北大学、河北省司法厅、省法学会等领导为大会致辞。第二单元专家讲座,山东大学(威海)法学院院长肖金明教授结合习近平法治思想分析了法治政府建设的要求和进程,北京师范大学法学院刘德良教授分享了民法典时代个人信息立法等相关热点问题。
第三单元由各研究会展开分组研讨。在行政法学研究会研讨会上,刘燕玲教授作为河北省行政法学研究会副会长就民法典与依法行政论题的相关论文作了精彩点评,并分享了对民法典时代行政法应如何作出回应等热点问题的看法;李凯瑞老师作为与谈人就行政法治热点论题相关论文与各位师生进行了交流。2020级研究生林奕汝、彭腾飞作为优秀论文获奖代表分别在大会上做了主题发言。第四单元是颁奖典礼及闭幕式,经过大会评议,共评出获奖论文30篇,其中一等奖3篇,二等奖8篇,三等奖10篇以及优秀奖9篇。其中,我院研究生撰写的参会论文获奖情况如下:
二等奖:林奕汝 《民法典时代的行政法回应——以个人信息保护为视角》
程钰琪 彭腾飞 《行政性失信惩戒中的信用修复问题研究》
三等奖:付硕 何忠杰 《行政争议实质性化解语境下和解制度的建构》
优秀奖:胡帅波 《浅谈<治安管理处罚法>中“紧急状态”条款的适用》
               王梓鉴 《论行政案件移送中的“两法”衔接与制度完善

我校师生同河北省司法厅副厅长赵树堂(右五)、河北省社会科学院法学研究所所长
    王艳宁(右四)、河北大学法学院副教授尚海龙(左五)等合影留念
本次会议上,我院研究生积极主动与参会专家、学者进行交流,认真倾听学者们所分享的研究成果,表现出强烈的学习热情,充分展示了我院研究生对学术研究的热爱以及警校学生良好的精神风貌,受到与会专家学者的一致好评。