您现在正在浏览: 首页 » 最新动态 » 正文

2018级法律硕士研究生赴司法部燕城监狱开展实训教学和顶岗实习活动

发布时间: 2019-01-16 17:46:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    2018年12月27日,我校2018级全体法律硕士研究生赴司法部燕城监狱开展为期一周的实训教学和为期一个月的顶岗实习活动。本次活动受到学校的高度重视。研究生教育部韦华书记亲自带队开展此次实践教学活动,陈汉璋老师对此次实践教学进行了全程管理与指导。 

    在简单而隆重的开班仪式上,燕城监狱政委梁然同志对同学们的到来表示热烈的欢迎,并对本次实训实习提出了明确的纪律要求。
    韦华书记勉励全体研究生一定要珍惜本次教学机会,做到理论与实践相长,课堂与实务共赢。同时要求参加顶岗实习的同学一定要认真学习操作流程,严格执行警务命令,坚守工作岗位。此次实训教学活动内容丰富,形式多样,既有讲授座谈、实训座谈,又安排了实地观摩、调研,同学们受益颇丰。
在专题讲座中,政治处张发昌主任详细讲述了新中国监狱的发展以及燕城监狱的基本情况和工作运行;张伯平副监狱长与时俱进的分析了治本安全观对刑罚执行的新要求,以及如何落实治本安全观,加强罪犯的教育改造问题;张高平副监狱长结合自己多年的工作实践,就监狱体制改革和生产安全等内容进行了讲解;姜启卿老师为大家详细讲解了狱政管理工作制度以及实务;张晓华处长就开庭审理减刑假释的实践与思考进行了深入的讲解;李圣飞老师等主要讲授了监狱人民警察的廉政风险、狱政管理的基本流程、职务犯的教育改造等相关制度与实务。三场实训座谈会上,伍监区长、刘监区长等监区领导、一线干警就监狱管理中存在的突出问题为同学们答疑解惑,同时分享了自己的工作经验与人生感悟。
    政治处刘刚强老师将其多年监狱工作的宝贵经验通过座谈的形式讲授给同学们。座谈会结束后同学们深入监区,实地调研“三大现场”,对监狱人民警察一日工作及罪犯的日常生活有了深入了解。警察是照进城市的光,监狱是一个国家文明的标志。监狱人民警察责任重大使命光荣。
    同学们在实训教学和顶岗实习中的出色表现得到了监狱领导和干警的一致肯定,彰显了我校法律硕士人才培养的良好成果。本次实训教学和顶岗实习使同学们充分认识到监狱工作的重要性和艰巨性,感受到监狱人民警察职业的神圣感与使命感,进一步激发了同学们投身司法行政事业的职业热情。同学们将所学所思写成工作日志,表示将以此为契机,明确学业研究方向,制定职业生涯规划,树立远大理想目标,学有所成,成才成功。