您现在正在浏览: 首页 » 学术讲堂 » 正文

监狱人民警察的自我修养

发布时间: 2014-05-21 14:29:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 海南省美兰监狱方光春政委为我校首届法律硕士研究生做了一场题为《监狱人民警察成长》的讲座。

        2014年5月20日,应学院吴丙林教授的邀请,海南省美兰监狱方光春政委为我校首届法律硕士研究生做了一场题为《监狱人民警察成长》的讲座。讲座分为人民警察的执行力、依法依规管理和监狱人民警察应具备的知识三大部分。

   在讲座的开始,方光春政委强调公务员“德”是第一位的,“有才有德能成事,有才无德会坏事”,而执行力是公务员“德”的一个最重要方面,在监狱工作中体现为配合党委,做诚实人,另外方政委为研究生们推荐了一本关于提高执行力的书《把信送给加西亚》;同时方政委用习近平总书记回答吴爱英部长工作会议的一段话来强调监狱工作的管理要走程序、讲法规;提出监狱干警应具备完备的知识储备,懂心理学可以为服刑者指点迷津,帮助服刑者打消心理顾虑,顺利回归社会;了解优秀传统文化可以丰富干警自身素质,继而教会服刑者“孝悌忠信礼义廉耻”,教会他们怎样做“人”;“创新是一个民族进步的灵魂”,方政委用全国各省对改造方法的创新以及取得优秀的成果做例子,指出改造方法也要与时俱进;同时方政委提出干警应具有自我保护能力,包括与服刑人员交往有安全意识,以及对自身要时刻有廉洁性要求,远离贪腐。最后,方政委提出“心有多大,舞台就有多大”,鼓励研究生同学应对自己有信心,并对今后的人生要有长远的规划,在人生的道路上知道取舍,才能走向一个又一个的成功!