您现在正在浏览: 首页 » 学术讲堂 » 正文

监狱建设价值取向

发布时间: 2015-05-21 13:32:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

   2015521下午,于A101室,举行了“系列文化讲座”的第二场,此次讲座我们有幸请到了《犯罪与改造研究》主编高文,讲座主题为“监狱建设价值取向”。研究生教育部杜菊主任、李玉娥老师、赵勇老师、以及监狱学院栗老师均参加了此次讲座。

   在杜主任对高文主编进行相关介绍之后,讲座正式开始。首先,高主编结合历史事件,分析了我国传统的监狱价值取向的演变,并总结监狱价值取向主要包括威慑惩罚、教化给两方面;随后,高主编通过结合我国监狱当前以改造为主的价值取向,分析了改造面临的挑战,即监狱安全保障要求以及社会多元化价值要求;之后,高主编针对我国鉴于当前价值取向存在的问题,提出了我国监狱建设应当适应以人为本、提高监狱行刑效益、非政府组织和公益组织承担教育改造罪犯职能、引导监狱形成自己的价值观等世界现代行刑价值取向;最后,高主编提出,监狱要建设针对监狱干警和罪犯的两个环境,使得干警能在宽松的环境中充分展示自己的才能,而罪犯也能在良好的环境中更好的改造。讲座过后,杜主任以及栗老师都进行了精彩的总结。高主编针对学生的提问也进行了认真的回答。

   三个小时的讲座,循序渐进,深入浅出,逻辑严密,使得研究生同学对我国监狱建设的价值取向发展历程以及发展方向都有了系统的认识,这对于培养新一代的监狱系统人才有着很大的意义。