您现在正在浏览: 首页 » 学术讲堂 » 正文

当前监狱和刑事司法领域几个热点问题

发布时间: 2014-05-20 13:52:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要: 司法部预防犯罪研究所副所长、研究员、周勇博士作精彩讲座。

 

缤纷五月,花开成海,也正是适合文化交流与碰撞的季节,我校研究生教育部各位领导及老师经过多方面的努力,请来了多位司法领域理论与实务界的前辈,并安排举办一系列精品文化讲座,这一系列讲座均结合我国监狱研究现状,并与我校研究生教学内容高度契合,旨在让2013级、2014级法律硕士研究生了解课堂外的理论与实务知识,拓宽视野,并完善理论知识体系。

2015520下午,于A101室,举行了“系列文化讲座”的第一场,此次讲座我们有幸请到了司法部预防犯罪研究所副所长、研究员、周勇博士作了题为“当前监狱和司法领域几个热点问题”的精彩讲座。翟中东博士,研究生教育部杜菊主任、李玉娥老师、赵勇老师均参加了此次讲座。

在杜主任对周勇博士进行相关介绍之后,讲座正式开始。周勇博士首先向我们介绍了联合国预防犯罪大会的发展历程及主题,并结合自己的切身经历向我们分享了自己的体会及感想;随后,又以社区矫正立法为例,向我们讲述了完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制的重要性及思路,并结合监狱当前在减刑、假释、暂予监外执行方面存在的问题,提出了例如“减刑后置”等构想,并对罪犯施行人身危险性评估;最后,周勇博士又针对循证矫正的引进,内涵及在我国的发展进行了相关介绍。赵勇老师对此次讲座进行了简要总结之后,周勇博士也针对研究生同学的疑惑进行了精彩的回答。

三个小时的讲座,有理论、有实践,内容丰富充实,且深入浅出,研究生同学纷纷表示受益匪浅。相信通过这一些的讲座,研究生同学的知识体系能有很大的丰富和完善。