您现在正在浏览: 首页 » 规章制度 » 学位工作 » 正文

中央司法警官学院法律硕士毕业论文开题报告的规定

发布时间: 2014-09-21 12:05:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 

根据我校学位授予和学位论文工作相关规定,现就法律硕士研究生毕业论文开题报告内容和开题程序作出如下规定:
    一、开题报告的性质
法律硕士研究生毕业论文开题报告,是我校法律硕士研究生在全部课程结束后,由导师指导,在阅读文献和进行必要的调查研究基础上,对拟撰写学位论文的题目向有关导师组作出的选题性论证报告。
 开题报告是法律硕士研究生教学与学位管理的重要环节;是发挥导师和导师组对毕业论文的指导作用,确保法律硕士研究生论文质量的重要步骤;也是所有法律硕士研究生进入毕业论文写作和答辩环节的必需程序。
 法律硕士研究生未经开题报告或者开题报告未获通过,则不能进入毕业论文写作和答辩阶段,亦即不能获取学位证书。
    二、开题报告的内容和要求
开题报告应在导师的指导下进行,并根据拟写的论文类型(专题研究、调查报告或者案例分析报告)进行具体设计。
    开题报告应包括如下内容:
1、选题的目的和意义;
2、选题在国内外研究的现状及你个人的新见解;
3、论文的结构、基本框架、主要论点、论据和研究方法等;
4、参考资料(书目、文章和其他素材)及其来源;
5、论文进度安排、操作方式;
6、需要特别向导师组请教的问题。
开题报告应以书面(打印)方式向导师和导师组提供,字数不少于2000字。
    三、开题报告的程序
法律硕士(法学)在第三学期第15教学周进行,法律硕士(非法学)在第五学期第15教学周进行。
开题由导师组组长主持,全体导师组成员和有关研究生参加。
开题程序为:
1、开题人汇报自己的选题情况,重点介绍论文题目、选题意义、论文结构、研究思路、研究方法等内容;
2、导师组对选题及论证提出问题和意见;
3、指导教师发表意见。开题报告会应有记录。
    四、开题报告的审核
通过以上程序,如果导师组半数以上成员认为选题适当、设计可行,应当通过开题报告;如果认为开题报告存在不足,有可能影响论文写作的,经导师组提出具体修改建议后,可以通过开题报告;如果认为选题不当或者存在其他致命缺陷,难以一时解决的,则不能通过开题报告。
由于研究生本人的原因致使开题报告未能如期进行或者未获通过者,可在本学期期末前再进行一次开题。如果再次开题仍未获通过,则按有关学籍管理规定以结业处理。
    开题报告通过后,由开题人填写《研究生论文开题报告登记表》,在导师和导师组长分别签字后,报研究生教育部存档。