您现在正在浏览: 首页 » 党建工作 » 工作动态 » 正文

研究生党员同志第三期思想政治工作座谈会纪要

发布时间: 2015-12-31 18:13:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

           20151111日下午,中央司法警官学院研究生教育部党总支书记赵振川同志与研究生教育部14级法律硕士(非法学)专业的五名党员同志就思想政治工作举行座谈会。

会议伊始赵振川书记简要介绍了研究生教育部党总支现阶段建设的大致状况,向参加座谈会的各位党员同志说明了此次座谈会的主题及意义。此次座谈会,赵书记与党员同志讨论的一个重要话题是“新时期如何发挥党员先锋模范带头作用?”。胡瑞、刘萍、张行行、任飞飞、周青峰五位党员同志分别从理想信念、日常工作、研究学习等几个方面,结合切身感悟,各自谈了对于如何发挥党员先锋模范作用的看法。赵书记对大家的看法给予了肯定,同时,他结合自己数十年的工作经历,深入浅出地谈了在当前社会发展形势下自己对这一问题的看法。赵书记指出,回首近代中国发展进程,我们党带领中国人民走出了一条不平凡的道路,党领导人民取得了新民主主义革命、社会主义革命的伟大胜利,同时,带领中国人民开创了改革开放的伟大创举,使中国不断走向繁荣。广大党员同志,必须始终牢记使命,开拓进取,勇于创新,冲锋在前,艰苦奋斗,将个人理想同中国梦想结合起来,在实现中华民族的伟大复兴的征程中实现人生理想!座谈会在热烈、融洽的气氛中进行,与会同志得出以下共识:

发挥党员先锋模范作用必须坚定理想信念

崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,党员同志必须树立崇高的理想信念,既要高瞻远瞩,又要着眼现实。坚定的理想信念不能自发形成,而是基于对科学理论的系统认知与深入理解,因此,要坚定理想信念,就必须了解国史、党史,认真学习党的路线、方针和政策,夯实对党的理论的学习,深入贯彻执行习近平总书记系列重要讲话精神。

发挥党员先锋模范作用,必须加强自身学习

作为研究生,必须具备扎实的专业理论素养,只有专业知识技能过硬,才能在党和国家的建设事业中发挥重要作用。党员同志必须带头刻苦学习,专注科学研究,以自己的实际行动感召影响周围同学,形成良好的学习风气,发挥引领作用。

发挥党员先锋模范作用必须强化使命意识

当代研究生肩负着实现中华民族伟大复兴的重要历史使命为了充分发挥党员先锋模范作用,党员同志必须强化历史使命意识具备强烈的社会责任感勇于担当,要联系当前中国经济社会发展的新常态,着眼于正在做的事情,着眼于新的实践与新的发展,学中干,干中学,以学促用,学行合一,为实现中国梦贡献自己的力量。

与会同志一致认为,此次座谈会内容丰富、意义重大,是一次统一思想、提高认识的会议,是分析新情况、研究新问题、探索新办法,做好研究生教育部党建工作的重要会议,这次座谈会对于深化党员同志对国情世情的认识坚定对中国特色社会主义道路的信念将发挥重要作用。

参会周青峰、胡瑞、刘萍、任飞飞、张行行

记录周青峰